NOS PARTENAIRES SONT DE NATURE À APPORTER UN SAVOIR UTILE À LA TRANSFORMATION DU TERRITOIRE DANS UN OBJECTIF DE RÉSILIENCE ALIMENTAIRE EN ACCOMPAGNANT LES ÉLUS QUI SOUHAITENT INITIER CETTE DÉMARCHE SUR LEUR COMMUNE
ACTIONS SUR LE TERRAIN
ALEXANDRE BOISSON
ALEXANDRE BOISSON
CONSULTANT EN SÉCURITÉ SYSTÉMIQUE
Accompagner les élus dans la compréhension des risques systémiques
Mettre en place des solutions pour leur permettre d’anticiper les impacts sur la population
AIDE AUX COMMUNES RURALES
Inciter et d’aider les maires et les conseillers des communes rurales, ainsi que tous les acteurs de la société civile avec eux, à anticiper – pratiquement, et dès aujourd’hui – les crises qui se profilent, à court et moyen terme.
FORMATION ET EXPÉRIMENTATION
Projet de construction d’une société souhaitable localement adapté, techniquement prouvé, économiquement équilibré, socialement éprouvé, culturellement désiré.
CÉLINE BASSET
Le système hors-sol résilient et low-tech a vu le jour fin août 2020.
Elle expérimente actuellement un système hybride dont nous vous parlerons plus en détail dans les mois à venir.
Les associations Safe Water Cube et Agir Ensemble ont la volonté d’implanter des fontaines à eau sur l’ensemble des régions où l’accès à l’eau potable est devenu l’une des plus grandes problématiques sanitaires mondiale.
Action pour la Sécurité Alimentaire Nationale (SAN) en maillant tout le territoire Français de Fermes Écologiques de Proximité (FEP) grâce à des Chantiers Écologiques Massifs (CEM).
RÉSEAU D’ENTRAIDE
Autour d’échange de compétences et expériences, végétalisation des communes, pour accéder à l’autonomie alimentaire et énergétique en favorisant l’humain plus que le monétaire.
RÉSILIENCE ALIMENTAIRE ET SÉCURITÉ NATIONALE
L’alimentation et la sécurité sont intimement liées.
Oser le sujet et le lier à celui de l’effondrement, en cette période de crise sanitaire, il remet au goût du jour ce qu’il appelle le « plus vieux sujet du monde » : la sécurité alimentaire.
REPORTAGES VIDÉOS
Initiatives améliorant la résilience des territoires en France pour faire face aux enjeux climatiques et énergétiques à venir.
L’épisode 13 a été tourné à La Roche-sur-Yon à l’occasion de la Dégustation DICRIM de décembre 2020.